Собеседование при приеме на работу — все ли правильно?

При попытке трудоустройства в ту или иную компанию соискатель в подавляющем большинстве случаев проходит собеседование с представителем работодателя. При этом в последнее время практически всегда таковым представителем является HR, например, сейчас требуются кассиры в супермаркет. Последний далеко не всегда отличается достаточным уровнем компетенции. Однако бытует представление, данный факт не является таким уж прискорбным. Существуют типовые инструкции по проведению собеседования с кандидатом на должность, следуя которым будто бы можно выполнять свои обязанности на достойном уровне. Практика, как это часто бывает, учит иному. Возведение подобных инструкций в догматы приводит к тому, что отобранный кандидат в конце концов оказывается «звездой собеседования», сумевшим правдиво дать «социально желаемые» ответы, в то время как более достойные претенденты остаются «за бортом». Сама суть «желательных ответов» иногда просто поражает своей оторванностью от реальности, искусственностью, натянутостью.

По-настоящему хороший специалист не мыслит подобным образом. Это приводит к тому, что часто на той или иной должности оказывается «не тот» человек, в результате в той или иной мере страдает компания, это в конечном итоге приводит к текучести кадров, к сетованиям на то, что якобы так сложно найти компетентных работников. А нужно мало — всего лишь более осмысленно ми в то же время реалистично анализировать ту или иную кандидатуру, отказавшись от абсолютно не жизненных, глупых штампов. Ниже приведены некоторые примеры типичных вопросов на собеседовании то, что реально ответит на них нормальный человек и потенциально действительно хороший работник.

«Почему вы выбрали именно нашу компанию?»... Кандидат ее еще не выбрал, как и компания его. Собеседование — момент, когда стороны присматриваются друг к другу, и при совпадении основных интересов и точек зрения сотрудничество возможно. Конечно, по мнению HR-а соискатель должен ответить нечто вроде «С детства мечтаю!!!», что, конечно же, является абсурдом.

«Какую зарплату вы хотели бы получать?»... Очевидно, что как можно больше. Скорее логичен вопрос кандидата, сколько ему будут платить. Этот вопрос, однако, некоторыми считается недопустимым на, по крайней мере, первом собеседовании, что тоже абсурдно — на работу идут, чтобы зарабатывать деньги, а не заниматься неизвестно чем. Другие стимулы — карьерный рост, саморазвитие и т. д., подчинены стремлению зарабатывать больше. Все предельно просто.

«Кем вы видите себя через 1/5/10 лет (в нашей компании)?»... Реальность такова, что никто не может сказать, что с ним будет завтра, и HR — не исключение. Также редкая компания может с уверенностью сказать, что будет в ближайшем и не очень будущем с ней. На редкость глупый вопрос.

«Почему вы ушли с предыдущего места работы?»... Ожидать правдивого ответа на самом деле зачастую не приходится. Это может быть, в частности, непорядочность начальства на предыдущем месте, однако подобный ответ трактуется однозначно не в пользу кандидата. Поэтому обычно в ответ на него врут, хотя правда бывает на стороне соискателя.

Таким образом, данный аспект работы HR-а подлежит глубокому переосмыслению.