Технология строительства деревянного каркасного дома

Дома, построенные по технологии деревянного каркаса, в народе называют «канадцами», но таким специфическим способом строятся также в США и скандинавских странах.

Конструкция состоит в возведении конструкции здания из еловой или сосновой древесины, которая заполнена изоляционным материалом и защищена оболочкой изнутри и снаружи.

Основным конструкционным материалом для построения каркаса являются плиты толщиной 38 мм и шириной 89 мм (внутренние стенки) и 140 мм (внешние стенки), разнесенные на каждые несколько десятков сантиметров. В решетке колонн отверстия для дверей и окон также разделены, а подоконные зоны еще больше укреплены.

Доски, представляющие собой ребра потолка, укладывают на колпаки стоящих стен, а на них пола из досок или досок. Стены верхнего этажа построены с использованием пола в качестве рабочей платформы.

Получающийся в результате скелет покрыт обшивкой, которая является специфическим фасадом и, что самое главное, укрепляет конструкцию здания. Когда-то внешняя оболочка была сделана в основном из наклонных деревянных досок, теперь используются твердые плиты OSB и даже сайдинг. Изнутри можно также использовать плиты OSB и различные виды гипсокартона и гвоздя.

Пространства между внутренней и внешней оболочкой заполнены минераловатными плитами или сыпучими материалами. Толщина изоляции и ее правильное расположение оказывают большое влияние на теплоизоляцию перегородок. В каркасных зданиях это очень хорошо, и в большинстве случаев значение U не превышает 0,3 Вт / (мK).

Теплоизоляция должна быть защищена от влаги, и поэтому пароизоляционный слой укладывается под внутреннюю поверхность, а так называемая внешняя поверхность - под. Ветер изоляции. В любом случае, это специализированные пленки, и их нельзя безрассудно заменить материалом с, казалось бы, идентичными инфильтрационными свойствами (например, рубероид, садовая фольга и т. д.). Потолки и крыша также выполнены в виде деревянных конструкций. Ферма крыши может быть изготовлена на строительной площадке из отдельных элементов или может быть выполнена в виде готовой фермы.

Эти типы зданий могут быть установлены на скамейке, бетонной плите или - в случае здания с подвалом - на фундаментных стенах. Высота фундамента должна предотвращать повреждение наземной части фасада под действием капиллярной влаги и обычно составляет не менее 15-20 см над уровнем земли.

Строительство «канадца» требует материально-технического режима, а это задача для специализированного подрядчика. Любая ошибка придет рано или поздно. Компании, которые строят только «скелет» и отдают дом, готовый к проживанию в течение 3 месяцев, уже закрепили свои позиции на рынке.

Если фундамент заливается до зимы, строительство может продолжаться до тех пор, пока здание не будет готово к эксплуатации. Использование скелетного здания означает низкие затраты на отопление, но только если система отопления выбрана правильно. Здание быстро нагревается, но также быстро охлаждается, поэтому система отопления должна иметь достаточную (то есть низкую) инерцию.

Разновидностью этой технологии является каркас из легкой стали, в котором вместо плит используются трубы с прямоугольным поперечным сечением из оцинкованной стали.